Нормативные требования к плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды и продукты их переработки) является важнейшей составляющей сбалансированного питания, так как обладает высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, а также некоторые из этой категории продуктов обладают низкой энергетической ценностью (калорийностью), что очень актуально для людей с различными заболеваниями, связанными с питанием (ожирение, сахарный диабет и др.).

Существуют специальные нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции на территории нашей страны. К ним относятся:

-Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

-Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

-Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

-ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции»;

-СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Федеральный закон «О техническом регулировании» раскрывает понятия обязательных требований к продукции и принятии технических регламентов, документов, которые устанавливают обязательные требования для применения и использования к объектам технического регулирования. К ним относятся продукция и связанные с ней требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Технические регламенты (далее – ТР ТС) разрабатываются и принимаются с целью защиты здоровья граждан, предупреждения действий, которые вводят в заблуждение потребителей.

Общеизвестно, что плодоовощная продукция должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии (плодоовощная продукция входит в перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии) и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Следует отметить, что обязательная сертификация на продукцию пищевой промышленности отменена на территории РФ с февраля 2010 года. На ее замену пришла добровольная декларация соответствия, представляющая собой документ, в котором изготовитель подтверждает, что реализуемая им продукция соответствует необходимым требованиям. Декларация соответствия принимается в определённом порядке, регистрируется в органе по сертификации, приобретает юридическую силу равную сертификату соответствия.

При сертификации свежей плодоовощной продукции необходимо документальное подтверждение следующих показателей безопасности: пестициды, нитраты, радионуклиды, микротоксины, токсичные элементы (ртуть, мышьяк, медь, свинец, цинк, кадмий). Выдача сертификата соответствия на свежую плодоовощную продукцию осуществляется при наличии специальных документов.

Потребителю необходимо помнить, что в соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55)                                         продавец по требованию покупателя должен ознакомить последнего с одним из документов о подтверждении соответствия плодоовощной продукции установленным требованиям:

–сертификат или декларация о соответствии;

–копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

–товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Также важным моментом является то, что сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации.

Переходя к Федеральному закону «О защите прав потребителей» нужно отметить, что согласно его положениям на продукты питания производитель должен установить условия хранения, реализации и срок годности, представляющий собой период, по завершению которого товар считается непригодным для употребления. Для хранения плодоовощной продукции склады и помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям. Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура: 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха: 90-95%.Исключение составляют: арбузы: при 3…4°С и относительной влажности воздуха 85-90%; картофель при температуре 4…12 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %; тыквы: 8…10°С и относительной влажности воздуха 80-85%; лук и чеснок: температура -1…-3°С и относительная влажность воздуха 70-80%.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговых залах магазинов.

В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Существуют требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемой из транспортной тары.                                                                                      

 

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления продукции;

- срок годности продукции;      

- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;                                             

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Рекомендации потребителям по выбору плодоовощной продукции

1

Лето - пора овощей, фруктов и ягод. Свежие ягоды, фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Польза овощей, фруктов и ягод неоспорима, но для того, чтобы они принесли максимум пользы, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли.
2. Обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
3. Соблюдать условия хранения данных продуктов.
4. Тщательно мыть плоды и ягоды перед употреблением.

Важно знать, что продажа плодоовощной продукции производится только в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых культур навалом, с земли не осуществляется.

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Плодоовощная переработанная продукция (квашеная, соленая, маринованная и др.), не упакованная в герметичную тару, отпускается раздельно от сырых овощей и фруктов, при этом должен использоваться специальный инвентарь (ложки, вилки, щипцы).

Любая плодоовощная продукция должна пройти предпродажную подготовку и при отпуске покупателю плодоовощных товаров продавец обязан производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

Потребитель в случае обнаружения порчи в продукте вправе:
• Потребовать замены некачественного продукта на аналогичный или на другой товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
• Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.

Претензионное письмо оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца - направляем его на юридический адрес по почте заказным письмом или вручаем лично по его фактическому адресу (место нахождения организации). В результате на вашем экземпляре останется отметка продавца «принял / дата / ФИО / должность / подпись», а если письмо направили по почте, то квитанция об отправлении.

При возникновении вопросов, связанных с приобретением плодоовощной продукции, граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области   по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138; тел. горячей линии - 33-15-02;

либо в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», по адресу:   414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского/Кирова, 122/89; тел. 33-98-97.

Кроме того, информация по фальсифицированным продуктам. Рекомендации по правильному питанию для населения размещена на портале ГИС ЗПП

2

 

В первую очередь, стоит отказаться от покупки ягоды на необорудованных для продажи площадках, например, на обочинах дорог — такая продукция не проходит санитарную экспертизу, а за время нахождения на трассе впитывает тяжелые металлы от выхлопных газов.

Санкционированное место торговли огорожено и находится под навесом, сами арбузы хранятся на специальных стеллажах и накрыты тентом. У продавца должен быть на руках пакет документов — сертификат о качестве, медкнижка, информация о юрлице, вывеска с указанием времени работы, весы. Разрезать арбуз для пробы запрещено.

При покупке не стоит ориентироваться на размер — зрелые ягоды практически одинаковы по величине. Спелый арбуз имеет целостный покров, яркий окрас, твердую блестящую корку и желто-оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка должны быть сухими. При ударе ладонью ягода должна издавать вибрацию, при ударе согнутым пальцем — умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть может быть различных оттенков красного, но непременно сочной и сладкой, а семена — черного или коричневого цвета.