xleb1

О качестве и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции и срокам годности.

Законодательством Российской Федерации определены обязательные требования к качеству, безопасности, условиям производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту ТР ТС 021/2011) изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы продукция была безопасной в течение предусмотренного срока годности (срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению). Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза и с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.

При покупке хлебобулочной и кондитерской продукции необходимо обратить внимание на сроки годности, условия хранения, состав пищевого продукта и показатели пищевой и энергетической ценности.

Санитарно- эпидемиологическими правилами СП 2.3.6. 1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее- СП 2.3.6. 1066-01) предусмотрены требования к реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Согласно СП 2.3.6. 1066-01 хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается. В случаях обнаружения в

процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения хлеба и хлебобулочных изделий промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3% раствором уксусной кислоты.

Согласно СП 2.3.6. 1066-01 при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Согласно СП 2.3.6.1066-01 на предприятиях мелкорозничной сети при наличии в организации торговли одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

В случае покупки некачественного хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, потребитель имеет право обратиться к продавцу и по своему выбору вправе потребовать заменить на такую же продукцию надлежащего качества или на другую продукцию с соответствующим перерасчетом покупной цены, или потребовать возврата уплаченной за продукцию суммы.                                                                                                                              При отказе продавца в удовлетворении требования потребителя, потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Уважаемые потребители, консультации по вопросам качества и безопасности хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, подготовки заявлений, претензий, исковых заявлений можно получить у специалистов консультационного центра для потребителей по телефонам «горячей линии» и адресам:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора                       8-800-555-49-43
Консультационный центр ФБУЗ "ЦГиЭ в Астраханской области» 8(8512)33-98-97
Горячая линия                                                         8(8512)33-15-02, 8 800 200 33 09

 В случае обнаружения некачественного продукта можно написать обращение в управление Роспотребнадзора по Астраханской области (адрес сайта, почтовый адрес управления по Астраханской области):

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138.

 

PS. Астраханский филиал по железнодорожному транспорту  информирует, что с целью обеспечения полной реализации права потребителей на получение консультационной помощи, по электронному адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/advices/ функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).   ГИР ЗПП состоит из 10 модулей.
Внимания потребителей заслуживает модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». В данном модуле размещается информация о выявленной некачественной продукции с указанием наименования, даты выработки, производителя, региона, в котором выявлена продукция, группе показателей, по которым не соответствует продукция (санитарно-химические, микробиологические показатели, показатели фальсификации).


В модуле ГИР ЗПП «Результаты проверок» можно ознакомиться с результатами плановых и внеплановых проверок, проведенных Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С помощью вышеупомянутого ресурса Вы можете получить квалифицированные разъяснения по большей части вопросов, связанных с качеством и безопасностью продуктов питания, а также по другим направлениям деятельности РОСПОТРЕБНАДЗОРА.
 

                                                                              xleb2