«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности продуктов питания


 

Недоволен качеством продуктов питания - звони на «горячую линию» 

 

В  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в период с 13 по 27 марта организована  работа «горячей линии» по вопросам качества и безопасности продуктов питания.

Тематическое консультирование граждан,  в том числе по вопросам: нормативные требования к продуктам питания, рекомендации по выбору продуктов питания; помощь в составлении искового заявления куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, будет получить в центре информирования и консультирования граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросам защиты прав потребителей будет осуществляться по телефону: 29-00-17.

 

Режим работы - с 10:00  до 16:00 часов с понедельника по пятницу, перерыв с 12:00 до 13:00 часов.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Основными принципами здорового питания для людей различных возрастных групп являются:

  • обеспечение сбалансированности между энергетической ценностью рациона питания и энергетическими затратами организма; 
  • соответствие питания физиологическим потребностям организма;
  • обеспечение равновесия между поступлением и расходованием основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов);
  • снабжение организма адекватными количествами незаменимых пищевых веществ;
  • соблюдение правильного режима питания.

 

Здоровое питание направлено на:

  • сохранение здоровья, поддержание хорошего самочувствия и настроения;
  • сохранение и улучшение адаптивных возможностей организма;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости и иммунитета;
  • достижение максимальной продолжительности жизни.

 

На протяжении всей жизни человек должен питаться в соответствии с физиологическими потребностями, которые меняются в процессе роста, развития и старения организма. В связи с чем, разработаны отдельные требования к питанию детей, беременных и кормящих матерей, мужчин и женщин трудоспособного возраста, пожилых людей. 

Питание детей.

В настоящее время в нашей стране выделяют две возрастные группы детей (1-3 года и 4-6 лет), питание которых нормируется по энергетической ценности и 28 пищевым веществам. Отдельно выделяется группа школьников с 6-летнего возраста, а с 11 лет вводится половая дифференцировка нормативов питания. 
Питание детей раннего возраста.

Питание детей первого года жизни существенно отличается от питания детей старшего возраста по соотношению белков, жиров и углеводов. Основную долю энергии в рационе детей до 6 месяцев должны составлять жиры. Только к концу первого года жизни соотношение белков, жиров и углеводов устанавливается в пропорциях, близких к потребностям взрослого организма.

Особое внимание требует организация питания детей раннего возраста (до трех лет). В этот период следует проводить пропаганду грудного вскармливания, т.к. женское молоко для ребенка до 4 месяцев включительно является самодостаточным продуктом рациона питания. 

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока по мере роста и развития ребенка (с 3-4 месяцев) необходимо вводить в его рацион и другие продукты питания, обозначаемые термином «прикорм». Введение прикорма обусловлено повышенной потребностью ребенка в ряде нутриентов (железе, витаминах), необходимостью поступления растительных компонентов (растительных белков, пищевых волокон, масел, микроэлементов), обеспечения тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

Смешанное и искусственное вскармливание младенцев назначается только в случае отсутствия у матери молока или когда грудное питание невозможно по медицинским причинам. В этих случаях основу рационального питания детей до 5-6 месяцев жизни должны составлять заменители женского молока (адаптированные молочные смеси, пищевые формулы).

Вторым критическим периодом в питании детей раннего возраста является возраст от 1 до 3 лет. В этот период происходит перевод ребенка на общий стол и формирование стереотипа пищевого выбора. От родителей полностью зависит правильность этого перехода. Главной задачей при переводе ребенка на общий стол является ограниченное использованиев питании сладостей, в том числе сладких напитков, колбас, жирных гастрономических продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки. В то же время ребенка необходимо приучать регулярно есть молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, рыбу, хлеб и зерновые продукты.

Важно соблюдать режим питания ребенка: он должен питаться регулярно 5-6 раз в день. 
Питание детей дошкольного и школьного возраста.

При построении пищевых рационов в дошкольных учреждениях учитывается возраст детей, их потребность в основных пищевых веществах, состояние здоровья, а также время года, климатические и другие особенности. Питание в дошкольных учреждениях должно быть организовано на основе примерных 2-х недельных рационов, разработанных на основе рекомендуемых величин физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии медицинским работником дошкольного учреждения или технологом территориального органа управления образованием. 

Все дети в дошкольных учреждениях должны получать 3-4 разовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в пищевых веществах и энергии. В дошкольных учреждениях должна проводиться С-витаминизация готовых блюд, а при необходимости вводиться дополнительный прием витаминов.

Учащиеся общеобразовательных учреждений должны получать пищу каждые 3,5-4 часа. Школьникам, пребывающим на занятиях более 5 часов должен предоставляться горячий завтрак, а учащимся, посещающим группы продленного дня – 2-3 разовое питание в зависимости от длительности пребывания. На завтрак могут использоваться закуска (салат), горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. Обед должен включать закуску (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо (напиток) или сок.

Питание беременных и кормящих матерей.

Рациональное питание является важным условием благоприятного течения беременности, развития плода, родов и здоровья новорожденного.

В первой половине беременности питание женщин по количеству макронутриентов не должно отличаться от ее питания до беременности. В этот период необходимо обеспечить ежедневное поступление полноценного белка и микронутриентов в оптимальных физиологических количествах.

Во второй половине беременности (с 5 месяцев) потребность практически во всех нутриентах возрастает практически в два раза. В этот период необходимо ограничить потребление углеводов. Количество сахара не должно превышать 40-50г/сут. Долю растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) в рационе необходимо увеличить до 40% от общего количества жиров. Из рациона следует исключить говяжий и бараний жир и маргарин. Потребность в белке должна удовлетворяться за счет мяса и рыбы (25%), молока и молочных продуктов (на 25%) и яиц (на 5%). Ежедневный рацион должен быть как можно более разнообразным.

Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) следует употреблять не более 1,2 л/сут. , повареннойсоли до 5г/сут. 

Рацион кормящих женщин отличается от питания беременных не только по общему , но и по соотношению макронутриентов. Доля животного белка должна быть повышена до 60-70% общего белка, а растительного масла снижена до 25% общего жира. Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2л.

Беременным и кормящим женщинам необходимо как можно реже и в небольших количествах использовать в питании продукты богатые животным жиром, сахаром, соленые и копченые продукты, а также продукты, содержащие пищевые добавки. Во время лактации из рациона следует исключить острые приправы, пряности, чеснок, лук, крепкий кофе и чай, алкогольные напитки. С осторожностью следует использовать шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, креветки и икру, в умеренных количествах – огурцы, сливу, абрикос, виноград. 

Питание лиц пожилого возраста.

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека. К 60 годам в организме замедляется обмен веществ, снижается секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта, защитно-адаптационные возможности, нарушается микробиоценоз кишечника и др. Все это обуславливает потребность в корректировке рациона. С одной стороны он должен быть ограниченным по калорийности, главным образом за счет животных жиров, сахара, количеству поваренной соли, а с другой полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (в рационе должно быть 55% животного белка). Среди всех жиров растительные жиры должны составлять не менее 50% с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло). Углеводы должны быть представлены не менее чем на 80-85% полисахаридами. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30г/сут. В связи с чем, рацион должен быть богат разнообразными овощами, зеленью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

В пожилом возрасте особое внимание следует уделять бездефицитному поступлению витамино-антиоксидантов: С, Е, А, β-каратина, биофлаваноидов, витаминов В12, В6. Среди минеральных веществ основными для пожилого человека являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром.

В условиях пониженных энергозатрат пожилые люди не имеют возможность увеличить общее количество пищи и расширить ассортимент пищевых продуктов. Такой рацион, как правило, не способен обеспечить реальную потребность в микронутриентах, полиненасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах. В этой связи в питании пожилых людей возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, которые повышают пищевую плотность рациона без увеличения калорийности.

При выявлении у пожилых лиц нарушений углеводного, липидного и минерального обмена в рацион целесообразно включать функциональные продукты питания.

Режим питания в пожилом возрасте следует строить исходя из 4-5 разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи.


 Астраханский филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2017 год