Памятка потребителю - по профилактике гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции
Рекомендации по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции
Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
5 общих правил по профилактике гриппа:
-
Мойте руки и проводите дезинфекцию поверхностей. Гигиена рук - крайне важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. При отсутствии возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, а также антисептиками. Регулярная дезинфекция и чистка поверхностей, таких как столы, дверные ручи, стулья, гаджеты и т.д. удаляет и уничтожает вирус.
-
Соблюдайте социальную дистанцию. Держите социальную дистанцию не менее 1 метра с больными людьми. По возможности избегайте поездок и многолюдных мест, прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Носите маску или используйте другие подручные средства защиты в общественных местах, чтобы уменьшить риск заболевания.
-
Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
-
Изолируйте больного и в случае болезни изолируйтесь сами. В случае если заболел ваш родственник или ребенок, отведите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте контакты между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями и находящихся в зоне повышенного риска. Регулярно проветривайте помещение, сохраняйте чистоту, чаще мойте и дезинфицируйте поверхности моющими средствами. Ухаживать за больным должен только один член семьи, при этом при контакте с больным пользуйтесь масками и другими защитными средствами.
-
Не занимайтесь самолечением. В случае вашей болезни оставайтесь дома и сразу же обратитесь к врачу. Следуйте предписаниям и рекомендациям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Основная отличительная особенность гриппа — это внезапное, с ярко выраженными симптомами, начало болезни. В течение нескольких часов у больных может резко повыситься температура тела до 39-40 градусов и держаться на этом уровне в течение нескольких дней. Грипп всегда сопровождается недомоганием, повышенной утомляемостью, ознобом, обильным потоотделением, головной болью и болью в глазах, а иногда даже ломотой в мышцах и суставах.
При этом заболевание зачастую протекает без насморка и боли в горле. А вот кашель, наоборот, во время гриппа дает о себе знать на 2-3 сутки и приобретает мучительный характер с болевыми ощущениями за грудиной по ходу трахеи. Главная опасность гриппа заключается в возможных осложнениях, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Предрасположены к заболеванию гриппом: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ОРВИ в отличие от гриппа, как правило, отличается постепенным нарастанием симптомов, начиная с легкого насморка или першения в горле. В большинстве случаев простуда протекает без повышения температуры тела или с незначительным повышением. Главные особенности ОРВИ - насморк, чихание и заложенность носа. Боль и покраснение горла также почти всегда сопровождают простуду.
Что касается кашля, то он возникает с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. Стоит отметить, что простуда не такое безобидное заболевание, как кажется из описания. Респираторные вирусы и риновирусы также могут также вызывать пневмонию.
Справка по коронавирусу
Новый вариант коронавируса ХЕС быстро распространяется, но его симптомы схожи с предыдущими разновидностями вируса. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. XEC представляет собой новый подвариант SARS-CoV-2, созданный в результате рекомбинации двух ранее известных омикронов: FLiRT - KS.1.1 и KP.3.3. Симптоматика XEC схожа с предыдущими вариантами и включает такие проявления, как лихорадка, боль в горле, кашель, утрата обоняния, снижение аппетита, мышечные боли, усталость, головная боль и насморк. Несмотря на быструю скорость распространения, XEC имеет схожие клинические проявления с другими недавними подвариантами "омикрона", об этом сообщили в пресс-службе. В Роспотребнадзоре добавили, что специалисты ведомства следят за распространением этого подвида коронавируса. XEC впервые был обнаружен в Германии в июне 2024 года и с тех пор выявлен в нескольких странах. "Первые случаи заболевания этим вариантом были зафиксированы в Италии в мае, но данные образцы были загружены в международную базу GISAID, отслеживающую варианты SARS-CoV-2, лишь в сентябре", — сообщили в пресс-службе. В ведомстве также напомнили гражданам о необходимости соблюдения мер профилактики, особенно в период подъема заболеваемости, а также призвали оставаться дома и обращаться к врачу в случае недомогания. Ситуация в России. О ситуации с распространением XEC в России пока ничего неизвестно. По данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в стране количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 49,7% по сравнению с предыдущей. Всего зарегистрировано около 705 тыс. случаев. Около 17% заболеваемости гриппом и ОРВИ приходятся на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.В рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито около 12 млн человек, отчиталась глава ведомства Анна Попова. Рекомендации. Не стоит игнорировать даже легкие симптомы простуды. При ухудшении самочувствия лучше остаться дома и ни с кем не контактировать.
Если у вас высокая температура и вы не чувствуете себя «достаточно хорошо», чтобы работать, ходить в школу или выполнять обычные, повседневные задачи, не игнорируйте это. Старайтесь оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, если у вас или вашего ребенка есть симптомы»