ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.

Заражение человека может произойти при непосредственном контакте с зараженной живой или мертвой птицей, при контакте с испражнениями (пометом) птиц; при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70С° убивает вирус за несколько минут.

Клинические признаки заболевания у птицы: нестандартное поведение, вращательные движения головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешнее раздражение, угнетенное состояние, мокрое взъерошенное перо, серозные выделения из глаз.

Меры профилактики заражения человека

  1. Необходимо избегать контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
  2. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
  3. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду, запрещается использовать воду открытых водоемов в питьевых целях и для мытья посуды. 
  4. Для дезинфекции в местах содержания домашней птицы необходимо использовать дезинфицирующие средства, губительно действующие на вирусы.
  5. Запрещается убитую в местах охоты дикую птицу, предварительно не обработанную на месте, заносить в какой-либо населенный пункт.
  6. Обработку птицы следует проводить на месте добычи птицы с последующим сжиганием отходов. При этом рекомендуется избегать загрязнения окружающей среды.
  7. Перед этими манипуляциями необходимо убитую птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем.
  8. Во время обработки убитой птицы не следует прикасаться к открытым участкам тела.
  9. Обработку птицы лучше проводить в резиновых перчатках; после выполнения обработки убитой птицы - обязательно вымыть руки с мылом.
  10. При возвращении с охоты обувь тщательно промытьодежду выстирать и просушить на солнце.
  11. При приготовлении птицы тушку следует подвергать тщательной температурной обработке. Кухонный инвентарь промыть мылом и ошпарить кипятком.

Клинические признаки заболевания.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания у людей проходит от нескольких часов до 5 дней. Первые признаки заболевания очень сходны с признаками острого респираторного заболевания: озноб, повышение температуры тела, мышечная и головная боли, боли в горле. В первые дни заболевания или чуть позже может появиться жидкий стул, рвота, кашель с примесью крови, одышка, затрудненное дыхание.

При появлении первых признаков гриппа надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 Астраханский филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2013 год