ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

Ситуация по заболеваемости в мире. Меры профилактики.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость населения мира лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира. В России регистрируются преимущественно завозные случаи, связанные с пребыванием россиян в туристических поездках в Тайланде. С начала 2013г эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Бразилии, Перу, Вьетнаме, Мексике, Малайзии. 

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание тропических и субтропических стран, характеризующееся лихорадкой, мышечными и суставными болями, сыпью, увеличением лимфатических узлов.

Передача инфекции у человека осуществляется комарами, обитающими в тропической зоне. Заражается человек в момент пребывания в эндемичной (опасной)  по лихорадке Денге местности.

Клинические признаки лихорадки Денге. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от  3 до 10 дней. Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры, головной боли и выраженных мышечных болей. Почти одновременно возникают тошнота, боль в животе, рвота, сыпь на коже, выраженный зудПри благополучном течении болезни лихорадка продолжается 4-7 дней, после чего наступает выздоровление, во время которого еще долго сохраняются  мышечные и суставные боли. При тяжелом течении болезни могут наблюдаться носовые, легочные,  желудочные и кишечные  кровотечения; кровоизлияния под кожу. В 2-10% случаев регистрируются смертельные исходы.  Все заболевшие подлежат госпитализации.

Специфического лечения лихорадки Денге нет. Применяются симптоматические средства, устраняются основные признаки заболевания.

Проведение противоэпидемических и карантинных мер  при выявлении подобных больных не требуется.

В настоящее время единственным методом предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, направленные на борьбу с комарами в местах пребывания людей и предотвращение присасывания комаров. В момент пребывания в странах с тропическим климатом необходимо использовать защитную одежду, кожные репелленты, фумигаторы и другие средства, отпугивающие комаров; в местах  отдыха и сна  должны применяться противомоскитные сетки на окнах и дверных проемах; использоваться полога во время сна.

 Астраханский филиал ФБУЗ

«Цент гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2013 год