МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРУЦЕЛЛЕЗОМ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Памятка для населения

 Бруцеллез – это тяжелое опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением суставов, органов репродукции и нервной системы, в большинстве случаев приводящее к инвалидности. 

Источником заражения человека являются больные бруцеллезом животные. В нашей стране наибольшее клиническое и эпизоотологическое значение имеют козье-овечий и коровий бруцеллез. Заражение человека происходит различными путями: воздушно-капельным, фекально-оральным, контактным, алиментарным и смешанным,. Заражение человека при бруцеллезе происходит в основным при уходе за больными животными, особенно в период расплодной кампании (март, апрель), когда больные бруцеллезом животные выделяют во внешнюю среду огромное количество бруцелл, а также при употреблении термически необработанных молочных продуктов. Клиническая картина бруцеллеза характеризуется лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. При несвоевременной диагностике, запоздалом и неадекватном лечении болезнь приобретает хроническое, повторяющееся течение и приводит к инвалидности. Особенно это характерно для лиц, имеющих постоянный контакт с животноводческой продукцией (мясо, молоко, шерсть, кожа), а также лиц, контактирующих с факторами передачи инфекции (абортированный плод, послед, подстилка, навоз).

 

Основными факторами, ведущими к распространению заболеваемости среди животных и среди населения, являются:

 

- неконтролируемая миграция, свободная купля-продажа животных, ввоз их в хозяйства без обследования и разрешения ветеринарной службы;

- нарушение владельцами домашнего скота ветеринарно-санитарных правил содержания скота, несвоевременный убой и уничтожение, передержка выявленного больного скота (особенно мелкого рогатого скота).

 

Как предупредить заболевание бруцеллезом?

 

Во избежание заражения бруцеллезом нужно тщательно соблюдать правила предосторожности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них. Нельзя употреблять в пищу продукты от больных животных, пока эти продукты полностью не обезврежены.

 

Особенно строго надо соблюдать все меры предосторожности при уходе за животными во время окота и абортов. К этой работе запрещается привлекать женщин в период беременности, а также детей и подростков до 18 лет. Главная мера предосторожности – защита рук, лица, одежды от загрязнения выделениями животных. Для этого работники, ухаживающие за больным скотом, работающие на скотных дворах, в кошарах, занимающиеся стрижкой и разборкой шерсти, убоем и разделкой туш, обработкой шкур и кож, должны быть обеспечены спецодеждой: халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки.

 

Нельзя также переходить в одной и той же одежде от больных к здоровым животным. Спецодежду после применения необходимо оставлять в специальных шкафчиках, стирать 1 раз в неделю с предварительной дезинфекцией. В период окота, абортов, а также после убоя бруцеллезных животных необходимо дезинфицировать и стирать ежедневно. Чтобы не разнести микробы бруцеллеза с обувью, нужно перед выходом из помещения, где содержатся больные животные, тщательно вытирать ноги о коврик, смоченный в дезрастворе. Нельзя пить, есть, курить и отдыхать в помещении где находятся больные животные или где проводится обработка сырья. Для мытья рук должны быть установлены умывальники и бачки с дезраствором. Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, а также приготовленные из него молочные продукты. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Брынзу, приготовленную из овечьего или козьего молока, можно употреблять только через 2 месяца после изготовления, так как за это время бруцеллы погибают.

 

На убойных площадках, мясокомбинатах бруцеллезный скот забивается отдельно от здорового, на оборудованной санитарной бойне, в конце рабочего дня, после забоя здоровых животных или в специально отведенные дни. После забоя площадка, инвентарь и все оборудование, а также спецодежда должны быть хорошо продезинфицированы.

 

С целью своевременного выявления инфицированных и заболевших бруцеллезом людей обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и далее ежегодно подлежат: постоянные животноводы и члены их семей; временно привлеченные работники, занятые обслуживанием скота, механизаторы; постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства.

 

 


 

Астраханский филиал

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2014 год