ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Памятка для населения

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых вирусами, для которых характерны лихорадочное состояние, поражение оболочек мозга (с развитием менингоэнцефалитов), сердца (с развитием миокардитов), почек (с развитием нефритов). Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, длительно могут сохраняться в сточных водах, в воде плавательных бассейнах, в открытых водоемах, на предметах быта, на пищевых продуктах в т.ч на фруктах и овощах. При воздействии высоких температур вирус быстро погибает.

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель. Вирус у больных выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путями, через инфицированные продукты питания, воду, предметы быта. Наиболее восприимчивы к инфекции – дети (в силу слабых защитных сил организма и несостоятельности иммунитета). Энтеровирусные инфекции имеют склонность к быстрому распространению и созданию семейных очагов, групповой заболеваемости (особенно в детских коллективах) и даже крупных вспышек среди разных групп населения.

Заболевание начинается с катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей (покраснение горла, першение и затруднение при глотании, слизистые выделения из носа), подъема температуры тела и почти сразу появляется главный и ведущим признак заболевания - головная боль. При поражении вирусом оболочек мозга развивается серозный менингит: усиливается головная боль, появляется головокружение, рвота; иногда больного могут беспокоить  боли в животе, в мышцах спины; температура тела поднимается до 38-40 градусов, появляется судорожный синдром, в тяжелых случаях могут развиться параличи и отек легких. При появлении такихх жалоб необходимо срочно изолировать больного, как опасного для окружающих источника инфекции и быстро вызвать врача.

В целях личной профилактики при ЭВИ необходимо соблюдать правила личной гигиены, питьевой режим (для питьевых целей употреблять только кипяченую или бутилированная вода), тщательно мыть и ополаскивать кипятком употребляемые в пищу фрукты и овощи. В жилых помещениях рекомендуется проводить влажную уборку и проветривание не реже 2 раз в день. Во время вспышек для защиты органов дыхания рекомендуется использовать маски в общественных местах.

При выезде на территории, неблагополучные по энтеровирусным инфекциям, необходимо особое внимание обратить на безопасность употребляемых продуктов питания и питьевой воды, а также мытье рук при посещении общественных мест. При появлении первых признаков заболевания, небольшого недомогания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза, своевременного рационального лечения.

Проблема энтеровирусной инфекции особенно актуальна в летний период, когда наблюдается подъем заболеваемости среди населения за счет активизации наиболее распространенных путей передачи инфекции:

 - водного (купание в открытых водоемах, в плавательных бассейнах с недостаточным обеззараживанием воды, употреблением в питьевых целях некипяченой воды);

 - пищевого (употребление в пищу ягод, фруктов и  овощей без тщательной обработки);

 - контактного (через грязные руки, предметы быта, игрушки и т.д. – при несоблюдении правил личной гигиены);

 - воздушно-капельного (в местах массового скопления людей, в т.ч при переездах в общественном транспорте).

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые очень устойчивы во внешней среде: они хорошо переносят низкие температуры; до 18 дней выживают в водопроводной воде, до месяца в речной воде; до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях, а так же отделяемом ротоглотки и носоглотки. Чаще чем взрослые болеют дети, причем чаще дошкольного возраста. Маленькие дети заражаются при попадании в их организм даже небольшого количества вирусов с водой или с пищей; заболевание у них развивается быстро и остро. Среди населения энтеровирусные инфекции нередко вызывают вспышки с вовлечением в инфекционный процесс людей разных возрастных групп и социальной принадлежности.

К факторам, способным передать инфекцию, относятся: вода, фрукты, овощи, грязные руки, игрушки, предметы обихода, объекты внешней среды.

Энтеровирусы, попадая в организм человека, могут поражать сразу многие органы и ткани: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее распространенными поражениями являются: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или « летний грипп», энтеровирусная диарея, геморрагическое поражение конъюктивы.

Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: резкая головная боль, головокружение, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе, резкое повышение температуры тела. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, ополаскивая их кипяченой водой.

Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусом.

Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать и не менее 2 раз в день проводить влажную уборку.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 


 

Астраханский филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2013 год