О профилактике трансмиссивных заболеваний к Всемирному Дню здоровья 2014 года

Трансмиссивные болезни – это болезни, развитие которых связано с укусами различных насекомых. Таких заболеваний множество (малярия, клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, дирофиляриоз, а также особо опасные заболевания такие как, чума, туляремия). Передача возбудителя может происходить при укусах комарами, блохами, москитами, клещами и другими насекомыми, а также при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений членистоногого переносчика с последующим втиранием (вчесыванием) их в кожу. Укус членистоногого сопровождается введением в ранку на кожных покровах человека слюны, которая содержит специальные активные вещества, предупреждающие процесс свертывание крови в ранке. Слюна многих насекомых обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления насекомых к коже человека и кровососание оказываются безболезненными (клещи). Слюна же вшей, слепней, мошек и москитов, попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патологические изменения в коже.

Таким образом, профилактика трансмиссивных инфекций заключается, прежде всего, в защите от нападения кровососущих членистоногих насекомых. Для этого используют, так называемые, отпугивающие средства или репелленты, а также специальную одежду, защищающую от нападения насекомых (куртки, штаны шляпы с сетчатым покрытием) и  импрегнированную (обработанную) репеллентами. Если специальная одежда отсутствует, то одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: лучше носить однотонную или светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды необходимо также заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке или куртке; волосы заправлять под косынку или  шапку.

При выходе на опасную в отношении пребывания клещей территорию проводить само- и взаимо- осмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей. Нельзя садиться или ложиться на траву, а стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду для того чтобы тщательно осмотреть ее, обратив особое внимание на складки и осмотреть все тело. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Если вместе с вами в лесу были домашние животные, то по возвращении их также необходимо внимательно и тщательно осмотреть для обнаружения и удаления с них прицепившихся или присосавшихся клещей).

НЕЛЬЗЯ! Самостоятельно уничтожать клещей, снятых с одежды или с тела человека и домашних животных. Клещи собираются пинцетом в стеклянную банку и относятся в вирусологические лаборатории или лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.  Если вы обнаружили клеща на поверхности тела человека, то необходимо немедленно обратиться в  лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, не пытаясь самостоятельно, применяя силу снимать клеща с кожных покровов.

К профилактическим мероприятиям общего характера относятся:

- мероприятия по уничтожению клещей (акарицидные обработки), комаров (лаврицидные обработки) в природных биотопах и на территориях,  прилегающих к загородным зонам отдыха людей, профилакториям, оздоровительным организациям сезонного типа, а  также в подвалах жилых и общественных зданий городской и сельской местности;

- мероприятия по уничтожению прокормителей вшей и  клещей – диких и синантропных грызунов;

- для предотвращения залета насекомых в жилище человека необходимо проводить засечивание окон, снабжать входные двери доводящими механизмами;

- мероприятия по уходу и обработке домашних животных.

 


Астраханский филиал ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2014 год