15 сентября 1922 года со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета «О санитарных органах Республики», положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в охране и определившего на долгие годы задачи и организационно-штатную структуру санитарных органов.

             История развития санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте начинается с 1836 года, когда начала строиться 1-ая в России железная дорога.

             С середины ХУ111 века появились карантинные лекари, постоянные пограничные карантины для предупреждения и борьбы с эпидемиями, ограждения территории страны от проникновения инфекций из-за рубежа. В дальнейшем, учитывая неблагополучную эпидемическую обстановку в России и на железных дорогах, особенно по холере, первоочередной задачей формирующейся санитарной службы являлось «наблюдение за санитарным состоянием дорог». Годом   формирования санитарно- эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте следует считать 1906 год, когда на уровне дороги вводятся должности санитарных врачей и дезинфекторов .

             Поиск наиболее рациональных форм решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения России продолжается и по сегодняшний день.

           Основные вехи данного процесса:

  • 28.04.1931г. принятие Постановления СНК №313 «О передаче медико-

    санитарных учреждений, обслуживающих железнодорожный транспорт из ведения народных комиссариатов здравоохранения в ведение народного комиссариата путей сообщения»;

  • 21.05.1931г. Приказ НСПС № 2221 об учреждении центрального медико-ветеринарно-санитарного управления, где были определены и органы управления санитарно-эпидемиологической службой;

  • В 1940 году был образован санитарный участок РУЖД на ст. Астрахань-1;

  • В 1943г. – на базе санитарного участка станции Астрахань-1 была организована отделенческая санитарно-эпидемиологическая станция;

  • 20 июля 1992 года произошло преобразование санитарно-эпидемиологических станций в Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

  • 17 сентября 2001г. Центр санэпиднадзора Астраханского отделения Приволжской железной дороги переименован в ГУ Отделенческий центр ПЖД на ст. Астрахань-1 ФГУП ПЖД МПС России;

  • 17 февраля 2003г. Отделенческий центр госсанэпиднадзора

    на ст. Астрахань ФГУП ПЖД МПС России переименован в Астраханский Отделенческий центр государственного надзора МПС РФ.

  • 13.01.2005 года постановлением Правительства Российской Федерации №23-р Государственное учреждение здравоохранения «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства путей сообщения Российской Федерации» реорганизован   в форме слияния в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с образованием филиалов в т.ч. и Астраханского филиала.

           Таким образом, становление и развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на железнодорожном транспорте способствует осуществлению деятельности по надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

    Астраханский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта Российской Федерации.

    НА базе филиала функционирует аккредитованный испытательный центр (ИЛЦ), проводящий санитарно-гигиенические и микробиологические исследования воды, воздуха, почвы, физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы.

    Небольшой сплоченный коллектив филиала обеспечивает государственный санитарно-эпидемиологический надзор на Астраханском участке Приволжской железной дороге и имеет высокий материально-технический и кадровый потенциал для решения задач, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия.

    В настоящее время Астраханский филиал воглавляет главный врач Ефимов Юрий Геннадьевич, который, несмотря на большую профессиональную нагрузку, считает, что главное в работе руководителя-это умение выделять приоритеты и концентрировать внимание на них, способность организовать трудовой коллектив на реализацию поставленной цели и сохранять надежность и устойчивость в работе в условиях различных помех.

    В Астраханском филиале успешно работают подготовленные высококвалифицированные специалисты, в том числе 5 специалистов высшей квалификационной категории. Один из специалистов награжден знаком «Отличник здравоохранения», шесть человек Почетными грамотами и ценным подарком от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

    Весомый вклад в работу филиала внесли, врач по общей гигиене Сапрыкина Л.М., врач-бактериолог Вельская Н.В., химик-эксперт Ибрагимова А.С., фельдшер-лаборант Нурумова Д.З.