Всемирная неделя иммунизации 2016 года


Девиз: Ликвидировать пробелы в иммунизации

Дата: 24-30 апреля 2016 г.

Цель: содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Задачи:

- информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе;
- привлечение внимания к вопросам иммунопрофилактики.
                     

ИММУНИЗАЦИЯ

Защита на протяжении всей жизни

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и 
ротовирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Однако каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией. Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки.

Ликвидировать пробелы в иммунизации

Всемирная неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.
В рамках кампании этого года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией, как указано в Глобальном плане действий в отношении вакцин. Этот план, принятый 194 государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем всеобщего доступа к вакцинам людей во всех сообществах.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:


• усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
• активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
• введение новых и усовершенствованных вакцин; и
• активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Информация для родителей.

ИММУНИЗАЦИЯ — создание искусственного ИММУНИТЕТА против болезни. Пассивная иммунизация осуществляется посредством инъекций иммунной сыворотки, содержащей АНТИТЕЛА. Активная иммунизация – это вакцинация мертвыми или ослабленными микроорганизмами.

Успехи иммунологии позволили ввести в медицинскую практику прививки против многих детских болезней – коклюша, полиомиелита, кори, свинки, краснухи и гриппа В (главной причины менингита в детском возрасте).

Однако поскольку в менее развитых странах детская смертность определяется главным образом инфекционными заболеваниями, ученые стремятся разработать новые вакцины, которые при однократном введении могли бы оградить ребенка сразу от нескольких возбудителей болезней. Уже получены иммуноглобулины, способные быстро защитить организм от змеиных укусов, столбняка, ботулизма и дифтерии.

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относят вакцинацию и введение противоклещевого иммуноглобулина.

Наиболее эффективным методом защиты от заболевания является вакцинация.
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
Для профилактики клещевого энцефалита на территории Российской Федерации используются следующие вакцины:
-  вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, производства г. Москва;
- вакцина «ЭнцеВир», выпускаемая Томским НПО «Вирион»;
- вакцина ФСМЕ-Иммун Инжект и Джуниор, производства «Бакстер» Австрия;
-  вакцина «Энцепур Взрослый» и «Энцепур Детский», производства CHIRON BEHRING Германия.

В чем разница между вакцинами?

Вакцины взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена.
Схема вакцинации клещевого энцефалита.
Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет.

Когда можно прививаться?

Прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3-7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Применение иммуноглобулина.

Противоклещевой иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита уже после присасывания клеща. Вводится он не привитым от энцефалита лицам, пострадавшим от укуса клеща. Помните, что иммуноглобулин эффективен только в первые 3-е суток. Чем раньше вводится иммуноглобулин, тем эффективность его выше.

Защити себя и своего ребенка от дифтерии

Отказ от прививок против дифтерии не дает основание на защиту от дифтерийной инфекции. Наоборот, при встрече с возбудителем дифтерии не привитого человека возникает заболевание, которое не возможно вылечить, не прибегая к помощи врачей, заболевание чревато своими осложнениями и последствиями.
У не привитых лиц заболевание протекает тяжело. Самая большая, и к сожалению, реальная опасность у не привитых – заболевание токсической дифтерией, крупом или комбинированными формами этой инфекции, которые при позднем начале лечения приводят к тяжелым осложнениям – инфекционно-токсическому шоку, сердечной недостаточности, параличам, удушью и гибели от этих от этих осложнений.
Передача инфекции осуществляется от больного дифтерией (бактерионосителя) здоровому человеку воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, а также возможен воздушно-пылевой путь передачи инфекции, заражение через предметы обихода.
Самым эффективным и экономичным методом защиты от заболевания дифтерии является прививка. 
Массовое прививание детского и взрослого населения привели к снижению заболеваемости дифтерией. Привитые против дифтерии защищены от действия дифтерийного токсина, определяющего тяжесть течения болезни и возможность смертельного исхода, то есть при встрече с возбудителем этого заболевания им будет гарантирована жизнь. Дифтерия у привитых протекает легко, ее очень трудно отличить от ангины. В силу легкости течения болезни, заболевшие часто не обращаются за медицинской помощью. Выздоровление наступает без специфического лечения, но эти больные, сами того не подозревая, очень опасны для окружающих, особенно для тех, кто не привит, то есть не имеет иммунитета против дифтерийного токсина. 
Вакцинация против дифтерии детей начинается с 3 месяцев жизни. Прививки против дифтерии проводят комбинированными препаратами (АКДС-вакцина, АДС и АДС-М анатоксины, инфанрикс), которые защищают от дифтерии, столбняка и коклюша. Для обеспечения надежной и длительной невосприимчивости к дифтерии ребенку необходимо сделать 4 прививки: в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. 
С течением времени иммунитет к дифтерии ослабляется, поэтому необходимо проводить повторные прививки (ревакцинации) детям в 6-7 лет и 14 лет, взрослым каждые 10 лет. 
Каждый родитель должен знать, что ребенок не может сам сделать право выбора, и должен помнить, что здоровье ребенка в руках родителей. 

Корь и её профилактика

В Российской Федерации в последние годы отмечается рост заболеваемости корью. Болеют не привитые против кори дети и взрослые.
Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающая от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой. Интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, экзантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности). Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста.
Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. 
Самая эффективная защита от кори – прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте 1 год и 6 лет. А также взрослые до 35 лет не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно.
Профилактические прививки проводятся бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства населения, за счет средств федерального бюджета.
Каждый человек имеет право получить прививку или отказаться от неё.
Право на прививку - это право на жизнь и здоровье. За каждым – разумный выбор. 
Прививайтесь - и будьте здоровы!

Полиомиелит

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. Единственным источником инфекции является больной человек. От момента заражения до первых признаков заболевания проходит в среднем 5-12 дней.
Первыми признаками заболевания являются значительное повышение температуры тела. В течение первых 3 дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота и жидкий стул).
Наиболее тяжелой формой полиомиелита являются паралитическая, характерными симптомами которой является слабость, боль в мышцах и развитие параличей конечностей. Пораженные параличом дыхательные мышцы или мышцы глотки могут привести к остановке дыхания и смерти (у 10% больных).
Опасен полиомиелит своими последствиями. В 30% случаях заболевание заканчивается параличами с атрофией мышц, приводя к инвалидности. У 30 % больных возникают более легкие осложнения (пневмонии, миакардиты, тяжелые заболевания желудка).
Единственным средством защиты от этого беспощадного заболевания является вакцинация. Вакцинировать против полиомиелита начинают с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. В последующем проводят ревакцинацию в 18, 20 месяцев и 14 лет.
Защите своего ребенка от полиомиелита – сделайте прививку!

Внимание - краснуха!

Краснуха – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно – капельным путем. Вирус краснухи высококонтагиозен, поэтому возможно образование эпидочагов.
Источником заражения является больной человек, который представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7-10 дней после появления сыпи. Инкубационный период (от заражения до клинических проявлений) от 11 до 22 дней.
Начало заболевания краснухой острое, характеризуется субфебрильной температурой тела, слабой интоксикацией и увеличением лимфатических узлов. На 1-3 день болезни появляется розовая пятнистая, пятнисто – папулезная сыпь на шее, лице и туловище с последующим распространением на конечности или одновременно на всем теле. 
Преимущество локализации сыпи – разгибательные поверхности, вокруг суставов, спина, ягодицы. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Более всего поражаются дети, особенно 3-6, 7-14 летнего возраста, дети возрастной группы до 1 года за счет материнских антител болеют сравнительно редко.
Важно отметить, что особенно опасно первичное инфицирование краснухой для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности (16 недель). Вирус проникает через плаценту и поражает эмбриональные ткани. В результате, возможны смерть плода, выкидыш или рождение ребенка с тяжелой патологией (врожденная катаракта, глухота, психическая неполноценность и т.д.).
Прививки против краснухи в России начали проводиться с 1996г.: вакцинация в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, а также детям не болевшим, не привитым, или привитым однократно от 1 года до 17 лет, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.
Существует только один способ защитить население от этой инфекции – привить не менее 95% детского населения и женщин детородного возраста!

«Детские» инфекции у взрослых

Мы привыкли относиться несерьезно к так называемым «детским» инфекциям. Однако безобидность таких инфекций кажущаяся. Они могут тяжело протекать у детей. Но у взрослых они протекают гораздо тяжелее, чаще вызывают осложнения и могут даже привести к летальному исходу.

Проведение массовой иммунизации, повсеместное использование живых вакцин, привело к значительному снижению заболеваемости корью и краснухой во многих странах мира.

Но на фоне снижения общей заболеваемости наблюдается рост числа заболевших корью и краснухой среди взрослых. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у них отсутствует, так как со временем иммунитет снижается, а естественный не выработался, так как в детстве они не болели. Отсутствие в крови антител, которые должны защищать их от болезни приводит к тому, что мы становимся беззащитными перед инфекцией.

Корь и краснуха — инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи — воздушно-капельный. Характерная особенность клиники — сыпь.
Из осложнений кори следует отметить наиболее частые - бронхиты, пневмонии, ложный круп. Могут наблюдаться затяжные конъюнктивиты, кератиты, а также отиты, синуситы, пиелонефриты, ангины. Наиболее тяжелым и часто грозным осложнением кори являются менинго-энцефалит и серозный менингит.

Заболевание корью во время беременности серьезно повышает риск неблагоприятного исхода, проявлением которого могут быть преждевременные роды, повышение вероятности спонтанных абортов и низкой массы тела при рождении.

При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.
Краснуха - это всем известная детская инфекция, которая, как правило, не вызывает никаких проблем, если ею болеет ребенок. Но для беременной женщины краснуха представляет огромную опасность. Не переболевшие краснухой беременные женщины, подвергают себя большому риску заражения.

Долгие годы это заболевание не привлекало внимания акушеров. Лишь в начале 40-х годов австралийские медики определили, что вирусы краснухи могут вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например спонтанный аборт, мертворождение, сепсис и др. В настоящее время заболевание беременных краснухой и ее отрицательное влияние на плод превратилось в серьезную проблему.
Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.

Инфицирование плода приводит к возникновению разнообразных пороков развития: уменьшение размеров головного мозга, врожденной катаракты, пороков сердца, врожденной глухоты, а также воспалительных заболеваний головного мозга.
Единственно надежным методом защиты от данной инфекции является – вакцинация! Иммунизация населения против кори и краснухи проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Иммунизация взрослых против краснухи проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.
Иммунизация против кори подросткам 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Прививки проводятся в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.

Помните! Отказавшись от прививок, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.