Осторожно, клещи́! 

(памятка для населения)


КЛЕЩИ1Клещи́, это очень многочисленная группа членистоногих организмов, наносящая огромный вред здоровью человека, поскольку они являются причиной массовых заболеваний.

Как правило, бо́льшая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы. На протяжении своего жизненного цикла клещи трижды нападают для кровососания: сначала личинка питается на мелких животных, затем нимфа питается на мелких и средних животных и, наконец, самка, нуждающаяся в большом количестве крови для развития яиц, нападает на разнообразных диких и домашних животных, а также человека.

Активны самки с апреля по август. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. Чем больше времени прошло с момента, когда клещ присосался, тем больше шансов, что он передаст со своей слюной в кровяное русло жертвы опасных для здоровья возбудителей.

Чаще всего клещи являются переносчиками двух наиболее распространенных заболеваний, представляющие опасность для человека: клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).                

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Боррелиоз имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.  

Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней, в среднем – 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность. Динамика заболеваемости находится в тесной связи с видовым составом клещей и наибольшей их активностью.

Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы энцефалитных клещей.

Симптомы клещевого энцефалита делятся на следующие клинические формы болезни:

  • лихорадочную (внезапный подъем температуры до 38-39°С сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой);
  • менингеальную (определяется ригидность мышц затылка);
  • менингоэнцефалитическую (наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки вместе и во времени, могут развиваться эпилептические припадки);
  • полиомиелитическую (вначале отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость, затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц, внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения));
  • полирадикулоневритическую (появляются боли походу нервных стволов, чувство «ползания мурашек», покалывание, расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей (вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук, восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы)).

Тамбовская область не входит в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому специфическая профилактика (вакцинация против ХВЭ) не предусмотрена. Лица выезжающие в эндемичные районы могут сделать прививку против клещевого энцефалита (вакцина преобретается за свой счет) в прививочном кабинете отделения профилактики (бесплатно), по адресу: ул.Интернациональная, д.108, кабинет №9.

Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.КЛЕЩИ2

При выходе в лес необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
  • рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
  • брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
  • голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
  • одежда должна быть светлой, однотонной,
  • для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
  • не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
  • по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.

Если Вас, укусил клещ, срочно обратитесь в лечебное учреждение за консультацией и медицинской помощью.


 Астраханский филиал

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»

2016 год